您好!今天是:
设为首页  |  加入收藏 
您好!欢迎访问商州纪检监察网网站!

纪律审查

当前位置: 网站首页 > 廉政之窗 > 纪律审查 > 正文

商州区以“督纠问促”深化扶贫领域腐败专项治理

发布时间:2020-07-10 来源:商州区纪委监委 【字体: 作者:卢少肸 浏览次数 [打印] [关闭]

今年以来,商州区纪委监委通过采取督查、纠治、问责、促改的方式,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全区脱贫攻坚决战决胜提供了坚强保障。上半年纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题46件、处理72人,其中立案37件、给予党纪政务处分57人。

商州区不断加强脱贫攻坚领域政治监督,制定出台脱贫退出战时九条铁律、脱贫攻坚常态化约谈实施办法等一系列制度规定,区纪委监委从7个纪检监察室中专门抽出1个股室开展日常监督,成立3个监督检查组和6个执纪问责组深入开展“三排查三清零”百日冲刺行动、中省市各级巡视巡察反馈问题整改、漠视侵害群众利益问题专项整治、“三级书记”遍访贫困户和“四支队伍”驻村纪律等明察暗访5轮次,检查单位72个,发现问题36个,下发整改通知书13份,对6个问题进行问责追究,对5个部门主要负责人实施约谈,对5家扶贫产业公司带贫成效不明显和6个单位驻村工作队脱岗等问题进行调查处理。同时,切实突出案件查办,聚焦易地搬迁、危房改造、兜底保障、项目建设、惠民资金管理使用等群众反映强烈的突出问题,坚决破除贯彻落实脱贫攻坚安排部署态度不坚决、工作不扎实、成效不明显以及不担当不作为乱作为、敷衍整改和虚假整改等形式主义官僚主义问题,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,先后下发通报3期、点名道姓曝光13起19人,以身边事警醒教育身边人。